Choisir le bon réseau blockchain

Apprenez-en davantage sur les normes de jetons et sur la façon de faire le bon choix entre les différents réseaux blockchain.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bien que l'envoi et la réception de crypto-monnaies (telles que des pièces stables) via l'application Brighty soient très simples et directes, il y a quelques éléments à prendre en compte avant d'effectuer un transfert.

Outre l’utilisation de la bonne adresse de portefeuille (qui est une chaîne de lettres et de chiffres à partir de laquelle les crypto-monnaies peuvent être envoyées et reçues), il est très important de choisir également le bon réseau blockchain (ou, plus précisément : le bon standard de jeton).

La raison en est simple : vous risquez de perdre TOUS les fonds transférés SI vous choisissez le mauvais réseau (token standard) !

À l'heure actuelle, l'application Brighty prend en charge deux normes de jetons différentes, la norme dite ERC-20 et la norme TRC-20.

Qu'est-ce qu'une norme de jeton ?

En termes simples, une norme de jeton est un ensemble de règles techniques pour l'utilisation de la blockchain, définissant les caractéristiques qu'un jeton (comme une crypto-monnaie) doit avoir pour pouvoir fonctionner avec des applications sur la blockchain en question.

Les deux normes de jetons prises en charge sont largement utilisées et présentent de nombreuses similitudes.

Ils sont tous deux basés sur le langage de programmation « Solidity » et exécutent tous deux des contrats dits intelligents via une sorte de système d’exploitation basé sur la blockchain (connus respectivement sous le nom de « Machine virtuelle Ethereum » et « Machine virtuelle TRON »).

Cependant, ils présentent également un certain nombre de différences, telles que la manière dont ils valident les transactions, ainsi que la puissance de calcul (et le coût potentiel) impliquée dans le fonctionnement des différentes applications blockchain.

ERC-20

L'ERC-20 (abréviation de « Ethereum Request for Comments 20 ») est le standard de jeton de la blockchain Ethereum et constitue la base de nombreuses applications différentes, ainsi que le standard qui permet l'utilisation du jeton natif d'Ethereum appelé « Ether (ETH). )".

TRC-20

TRC-20 (abréviation de « TRON Request for Comments 20 ») est le standard de jeton de la blockchain TRON. Il permet le fonctionnement de différentes applications sur la blockchain et constitue la base du token natif de TRON appelé « TRON (TRX) ».

TRC-20 est également la norme utilisée pour émettre le stablecoin USDT indexé sur le dollar américain.

Comment vous assurer de choisir le bon réseau

Avant de transférer des crypto-monnaies via l'application Brighty, assurez-vous toujours de savoir quel réseau blockchain (standard de jeton) utiliser.

Il est facile de confondre un réseau avec un autre (y compris les réseaux blockchain qui ne sont actuellement pas pris en charge par l'application Brighty), car l'adresse du portefeuille (également appelée clé publique) ne vous indique pas nécessairement lequel choisir.

Pour éviter les mauvaises surprises, suivez ces étapes simples :

Assurez-vous que le réseau (standard de jeton) choisi est réellement pris en charge par l'échange cible ou le portefeuille de réception (généralement, vous trouvez des informations telles que « ERC-20 pris en charge » ou « TRC-20 disponible », ou un texte/abréviation similaire faisant référence au jeton concerné. standard)

Vérifiez si la devise choisie pour le transfert est la bonne (telle que « USDT » pour un portefeuille de réception prenant en charge « USDT », ou « USDC » pour « USDC » ; PAS : « USDT » pour « USDC » ou une autre paire ne correspondant pas )

Vérifiez à nouveau avant de lancer le transfert (et demandez notre assistance si besoin)

Si vous n'êtes toujours pas sûr : recherchez les informations pertinentes sur les normes de jetons prises en charge sur les sites Web des fournisseurs de portefeuille concernés (ou des bourses cibles).